本网
首页
中华
文化

聚焦第十一届北京国际电影节

聚焦第十一届北京国际电影节
北京市场签约总金额达到352.23亿元;京津冀31家影院放映近300部、1200余场次中外影片;“电影+”以跨界融合活动拉动电影文化消费新热点……9月29日,为期九天的第十一届北京国际电影节圆满落幕,向世界交出了一份打造中国电影勃兴的“北京方案”。

“天坛奖”十大奖项揭晓

咪乐|tv|直播| ios 5.截稿时间2018年6月30日为《西湖学论丛》(第十辑)的截稿日期。

北影节闭幕式现场图

“天坛奖”最佳影片颁奖现场。(来源:中新网客户端)

  本届“天坛奖”共有15部影片入围,包括国外影片12部,国内影片3部,既有世界重量级导演的最新作品,也有新锐导演的惊喜之作,且包含多部首映影片。受疫情影响,今年北影节采用实时多点连线技术,身处境外的12个电影剧组都通过网络云端与现场同步参与闭幕式颁奖典礼。

  “天坛奖”十大奖项正式公布,中国影片《云霄之上》成最大赢家,先后斩获最佳影片、最佳男主角、最佳摄影三项大奖。俄罗斯影片《攻城日记》的导演安德烈·扎伊采夫拿下最佳导演。法国、比利时合拍影片《坠雪少女》的女主角诺亚·阿比塔获得最佳女主角。最佳男配角、最佳女配角奖则分别由影片《此时此爱》的男演员沙哈布·侯赛尼,以及《信誓》的女演员娜娜·斯卡劳浦·沃斯获得。最佳编剧奖颁发给了《信誓》的克里斯蒂安·托普,最佳音乐奖颁发给了《此时此爱》的图奥马斯·尼基宁和林达·阿恩基尔,最佳视觉效果奖空缺。

五场电影大师班和五场主题论坛活动

图为巩俐电影大师班现场。 第十一届北影节组委会供图

图为巩俐电影大师班现场。第十一届北影节组委会供图(来源:中新网)

  第十一届北京国际电影节举办的五场电影大师班和五场主题论坛活动,用专业的视角带领大家共同探讨电影产业的发展前景。“电影+”在电影艺术中融入新内容、新玩法,拓展创作维度,以跨界融合活动,打破影像边界,拉动电影文化消费新热点。

北影节论坛

第十一届北京国际电影节中国电影发展高峰论坛在京举行。(来源:中新网)

  开幕论坛“恰是百年风华·庆祝建党百年电影主题论坛”总结百年来中国电影人前进发展的经验成果,继续推动中国电影产业发展。此外,本届北影节新设的两场“北影节发布”活动——“中国电影投融资峰会”“中国电影营销高峰论坛”聚焦新时代下的电影发展热点,发布了兼具学术价值和现实影响力的专著及研究报告,彰显北影节的引领性与权威性。

“北京市场”签约总额再破纪录

图为“北京市场”签约仪式现场。 第十一届北影节组委会供图

“北京市场”签约仪式现场。第十一届北影节组委会供图。(来源:中新网)

  第十一届北京国际电影节的“北京市场”充分发挥北影节文化平台引领作用,与全球电影人“共享资源、共赢未来”。9月25日,第十一届北京国际电影节举行北京市场签约仪式,共有44个重点项目、39家企业在北京市场签约发布,总金额达到352.23亿元,同比增长约6%,再次突破纪录。

  据统计,“北京市场”签约仪式十一年来共促进346个重点项目洽商签约,交易总额累计达2002.51亿元,充分证明了业界对平台的接受和认可。

  “北京市场”是北京国际电影节的重要版块。签约的项目囊括电影项目、影视产业基金、电影系列衍生业务等电影产业链各环节,今年共有39家企业和机构陆续上台进行重点项目的签约。

“北京展映”票房再创新高

01

《向着明亮那方》海报。(来源:中新网)

  第十一届北京国际电影节“北京展映”策展出色,在京津冀的31家影院放映近300部、1200余场次的中外影片,影片兼具娱乐性和学术性,9秒售罄的“北影节速度”可见北影节在影迷心中的魅力和分量。今年北影节展映电影的票房高于往年,对今年国庆档起到激励作用。

  北京广播电视台开启的第十一届北京国际电影节电视展映,跨越空间局限,让中国观众通过电视欣赏到世界上最好看的电影,“客厅影院”进入千家万户。本次电视展映单元的19部境外影片,既有喜剧大师卓别林的经典影片系列《淘金记》《摩登时代》,又有多个国家导演的近年新作《最后探戈》《海莲娜:画布人生》等,力求多国别、多风格、多类型、多体验,覆盖各个年龄段的观众群体。

  爱奇艺云上北影节推出近百部境内外佳片进行展映,与北京广播电视台一起组成多元传播方式,服务影迷。云上电影节、电视+电影节,不仅帮助用户打破限制,观看全球佳片,还能够自由聆听大师演讲、观摩行业前沿论坛,共享光影旖旎。

国际水准扩大北影节“朋友圈”

北影节闭幕式现场图1

北影节闭幕式现场图。(来源:中新网客户端)

  第十一届北京国际电影节邀世界电影美美与共,从国际评委会阵容到入围影片阵容,“天坛奖”,搭建了一个更全面、更高端、更多元化的国际交流平台,让北影节全球“朋友圈”急剧扩大。

  此外,本届北影节还首次邀请在华外籍大V打卡电影节红毯现场、走进北京影院,探访国家中影数字制作基地、中国电影博物馆,以直播互动、视频记录的方式,同全球观众共享电影盛宴。

    相关链接:

                重启!第十一届北京国际电影节将于9月21日至29日举办

                北京国际电影节9月21日开幕 将在京津冀31家影院放映近300部中外影片

                北京国际电影节·第二十八届大学生电影节启动

                第十一届北京国际电影节开幕!有哪些亮点?

                2021北京国际电影节音乐会落户宋庄 节目单公布

                本届北京国际电影节签约总金额352.23亿元

                第十一届北京国际电影节举办 开启光影新十年

                第十一届北京国际电影节落幕 《云霄之上》成“天坛奖”最大赢家

                第十一届北京国际电影节落幕 向世界交出“北京方案”

                第十一届北京国际电影节电影嘉年华收官 

                北影节开幕:在“新十年”起点绽放电影之光

                巩俐自选作品参加北影节回顾展 

                《向着明亮那方》首映 展现中国式“爱与美”

                再破纪录 第十一届北影节市场签约总金额达352亿元

                本届北影节电影市场签约总额再创新高

                北影节论坛聚焦主流电影 黄建新:需要贴近观众

                北影节将提升专业性、国际化和市场化水平

                北影节迎来转型升级“新机·新局”

                北影节前瞻:放映近300部影片 展映首次走出北京 

    (资料综合中新网、新华网、央视新闻客户端、光明日报、北京日报等)

编辑策划:虞鹰

百度