陕西发现北周豆卢恩家族墓园

华夏经纬网 > 文化 > 文化视频      2021-10-23 10:58:41
近日,陕西省考古研究院发布考古成果,考古工作人员在西咸新区空港新城发现一处北朝家族墓园,在发掘过程中,编号M3的墓道出土一块残缺的神道碑首,依据碑首提供的文字线索,考古专家认定该墓葬应系北周时期著名的历史人物豆卢恩之墓。豆卢恩与兄豆卢宁是西魏、北周时期权倾朝野的重臣。豆卢恩曾参与西魏建国、沙苑之战、河桥之役,北周时期多次平定周边兵乱,一生军功显赫。围沟内葬有四位家族成员,跨越祖孙三代。墓园内长幼墓葬的排列顺序是随着辈分降低墓葬位置越偏北。这是首次发现的最为完整的关于北周家族成员墓葬排列顺序的墓园。

责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com
咪乐|直播|软件平台 6.骆驼:2009年4月8日,一只30公斤重的骆驼因贾兹出生,它是一只去世骆驼的克隆版本。

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com

   

百度