蔡英文应收拾残局 借力使力让苏贞昌下台

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-23 10:17:25
咪乐|直播|软ios二维码 王岐山同志当选为中华人民共和国副主席。

微信截图_20211014094905

苏贞昌在台湾立法机构上与郑丽文对骂。(台湾《中国时报》资料照片)

民进党在2018年“九合一”选举大败,党内选举精英纷纷中箭落马,执政不受肯定,行政团队改组势在必行,但蔡英文苦觅不到人才,只能请出选战败将苏贞昌,被讥为“败选者联盟”。苏在古稀之年回锅台行政机构负责人,大权在握,以魄力包装其专断独行的个性,党内迭有不满,“朝野”碰撞加剧,“霸气”其实是“任性”,蔡英文应该实时借力使力,让苏下台,重新展开新局。

苏贞昌刚回锅台行政机构负责人,第1天就去海关发飙,展现“酷吏”作风,往后不论去哪里视察,都要摆威风,不时给下属“随堂抽考”,问停车场有几个车位、种了什么树,搞得官员无不闻风丧胆,在台立法机构备询时,犹如律师在法庭辩论,忘了行台行政机构本该受民意监督,甚至违反议事规范,出言攻击、污蔑民意代表,失了民主风范,也有失台行政机构负责人高度。

苏贞昌既要在政坛树立威严风格,又要在民间扮演亲和形象,所以苏贞昌团队堪称是史上最大“大内宣”团队,网军与其侧翼联盟在他任内蓬勃发展,还被媒体抓包行行政机构就是民进党哏图的“中央厨房”,一连串私人购买“误打”行行政机构统编,已在民众心里留下公私不分的印象。

让苏贞昌支持度上升的,是在2020年初,新冠疫情一爆发,他快狠准封锁两岸交通,狠到“小明”回不来,违反《联合国儿童公约》,还沾沾自喜,自诩“世界跟不上台湾”。

但成也疫情,败也疫情,今年5月本土疫情爆发,苏贞昌团队死不认3+11是疫情破口,民众急欲接种疫苗,却发现台当局采购进度落后,民间想买疫苗,又被官方阻挠,在在让人看破苏贞昌团队只会出一张嘴。

近日他应邀在台立法机构接受质询,竟飙骂国民党“立委”郑丽文“不要脸”、是“叛徒”,还想讨多年前,他为郑站台的恩惠,看在昔日苏下属的蔡英文、由蓝投绿的陈明文,心里会不会有刺?尽管苏贞昌一再向蔡英文输诚说好话,但苏系人马全面掌握政经资源,蔡英文岂会视而不见?苏贞昌唱的这出老骥伏枥大戏,已近尾声,何时谢幕?是年底“四大公投”后?或明年初立法机构审完台当局总预算?就看蔡英文何时出手收舍苏贞昌团队的残局了。


来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com

   

百度